この記事は約 2 分で読めます ( 約 879 文字 )

東方狼月洸

【本記事の概要】

本記事では、「復旧アネデパミ」様の「東方狼月洸」を紹介します。記事末には恒例通りSSGを添付します。

【ゲーム紹介】(公式サイトより)

立ちはだかる幻想郷十傑集!武器と己を強化して、椛は幻想郷最強の座を取りに行く!

犬走椛(とオプション)を操作して、10のダンジョンとボスを倒していくゲームです。

手に入る豊富な素材を元により強い装備を入手、装備に封印されたスキルを一つづつ習得していくことで、椛はどんどん強くなります!

あらゆる装備とスキルから選択し、最強の椛を育てましょう!

【プレイした雑感】

<ゲームの流れ>

ゲームの流れはマップ選択→ダンジョン探索→ボス戦という感じです。

<アイテムや装備について>

武器や防具の入手方法は、宝箱から入手するか、あるいは、敵を倒した際に手に入る素材を合成して入手するかです。宝箱は殆どの場合道の端っこにあります。目を凝らさないと見つけにくいものもいくつかありました。装備品にコストが設けられているため、低レベルのうちは思うように装備できないこともしばしばです。

<スキルについて>

スキルは主にスキル習得装備を装備し、修練値を一定値貯めると覚えるシステムになってます。戦闘開始時MPは0なのでスキルを使用するにはMPを通常攻撃しつつ貯める必要があります。

<戦闘について>

雑魚敵には基準レベルが設けられており、より強い雑魚を倒すほど多く経験値をもらえます。エンカウントはランダムエンカウントですが、エンカウント率はあまり高くはないです。

パーティは基本2人ですが、ボスを倒すと該当キャラを戦闘中召還するための装備品がもらえます。もちろん該当の装備品を装備した状態で修練値を貯めると召還スキルを覚えられます。

<総括>

装備品にコストを設けられている点、MPを通常攻撃をしつつ貯める必要がある点を除いては特に複雑なシステムもなく、遊びやすい作品だと思いました。

【公式サイト】

復旧アネデパミ

【ゲームの入手先】

公式サイトで「東方狼月洸」をダウンロード

【SSGの入手先】

「東方狼月洸」のSSGをダウンロード

【対応バージョン】

1.303