カテゴリー:白神リリアの記事一覧

一般向け同人ゲーム改造館

一般向けの同人ゲームを紹介したり、専用の改造ツールをを配布したりするブログです。

カテゴリー:白神リリア
「INDIGO TEMPEST」の紹介とSSG

記事の概要

この記事では、「白神リリア」様の「INDIGO TEMPEST」を紹介します。記事末には恒例通りゲーム改造ツール「SpoilerAL」のプラグインであるSSGを添付します。

作品の情報

タイトル
INDIGO TEMPEST
製作者
白神リリア
キャッチコピー
女スパイが繰り広げる近代系RPG
公式サイト
Angel Sky
入手先

プレイした雑感

ゲームの特徴

このゲームには以下の特徴があります。

  • 女スパイを操作して数々の罠を潜り抜けながらミッションを攻略していくRPGです。
  • 所々で詰む要素がいくつかあります。

戦闘について

戦闘システム

戦闘システムにおける特徴は下記の通りです。

  • エンカウントはシンボルエンカウントが採用されていて、シンボルはマップ切り替えで復活します。
  • 戦闘ビューはサイドビューで、立ち絵がアニメーションします。

雑魚敵との戦闘

全体攻撃で一掃するのが気持ち良いでですが、MP消費が激しいので強い順に通常攻撃で各個撃破していくのが良さそうです。

<総括>

操作方法を理解していない場合やミッションを指示通りに遂行できなかった場合に詰む要素がところどころあります。

女スパイを操作して数々のミッションをこなしていくスリルあるRPGに興味がある方におすすめの作品です。

SSGの情報

タイトル
「INDIGO TEMPEST」のSSG
入手先
対応バージョン
Ver. 0.08
ダウンロード回数
22 Downloads
備考
「薔薇と悪魔騎士」の紹介とSSG

薔薇と悪魔騎士

【本記事の概要】

この記事では、「白神リリア」様の「薔薇と悪魔騎士」を紹介します。記事末には恒例通りゲーム改造ツール「SpoilerAL」のプラグインであるSSGを添付します。

【作品の情報】

タイトル
薔薇と悪魔騎士
製作者
白神リリア
キャッチコピー
ある少女のダークファンタジー短編ADV
公式サイト
Angel Sky
入手先

【プレイした雑感】

<このゲームについて>

謎解きをしつつ襲いかかる悪魔を除けながら最奥を目指す謎解き探索ゲームです。

<ゲームについて>

道中で3回までヒントを得る事ができます(ヒントを見る前にセーブ&ヒントを見た後にロードすれば何回でも可能)。ヒントを全て見て理解すれば謎解き部分はクリアは容易でしょう。

道中敵が襲ってくることがありますが、攻撃手段がないため避けゲーになります。敵の動きをしっかりと読んでうまく避けましょう。視認できない状態からいきなりということもあるので注意が必要です。

<総括>

謎解きしたり襲いかかってくる悪魔を躱したりするアクションゲーム要素がある謎解きゲームです。一部のアイテムを誤って使用してしまうと取り返しのつかない事態になるのでその点は注意が必要です。

短時間でクリア可能なアクション要素がある(ホラー成分も?)謎解きゲームに興味がある方におすすめのゲームといえるでしょう。

【SSGの情報】

タイトル
「薔薇と悪魔騎士」のSSG
入手先
対応バージョン
1.1
ダウンロード回数
17 Downloads
「Knight of Lapyrith」の紹介とSSG

Knight of Lapyrith

【本記事の概要】

本日は「白神リリア」様の「Knight of Lapyrith」をプレイしたので紹介し、感想を述べます。記事末には恒例通りゲーム改造ツール「SpoilerAL」のプラグインであるSSGを添付します。

【ゲーム紹介】(ふりーむより抜粋)

【製作ツール】

  • RPGツクールVX Ace

【基本的な流れ】

  • ストーリーは王道
  • 章ごとに区切りを入れてストーリーが進行します。

【プレイ時間】

  • 15~20時間

【システム】

  • 戦闘はターン制のサイドビュー式。特技・魔法と使用すると、TPのゲージが上がり、満タンになると、更に強力な必殺技を繰り出すことができる
  • サブイベント及び会話イベントあり
  • ワンポイントアドバイス(軽いコントあり)
  • 謎解き系あり
  • トラップあり

【その他】

  • シークレットアイテムによるイベント発生

【プレイした雑感】

<プレイした範囲>

第一章をクリアしたところまでプレイしました。

<このゲームについて>

4人の騎士+αが織りなすファンタジーRPGです。

<ダンジョンについて>

マップの構造自体はそこまで複雑ではありませんが、うっかりするとすぐに引っかかるようなトラップが配置されている場合があるので注意が必要です。

<戦闘について>

戦闘システム

エンカウントシステムはランダムエンカウントです。エンカウント率は普通程度です。

戦闘ビューはドット絵がそれなりに動くサイドビューです。

雑魚敵との戦闘

通常攻撃のみで十分あしらえます。

ボス敵との戦闘

強力なスキルで攻撃しつつ、バフや回復を駆使すれば倒せる程度です。

<スクリーンショット>

フィールド画面

フィールド画面

ダンジョン画面

ダンジョン画面

戦闘画面

戦闘画面

<総括>

会話をしっかり読んだ上でしっかりと覚えないと迷うかもしれない感じがあります。

ストーリーはなんとなく暖かさを感じる内容であるような気がしました。

4人の騎士+αによる王道ファンタジーRPGに興味がある方におすすめのゲームといえるでしょう。

【公式サイト】

Angel Sky

【ゲームの入手先】

「ふりーむ」で「Knight of Lapyrith」をダウンロード

【SSGの入手先】

「Knight of Lapyrith」のSSG

「Knight of Lapyrith」のSSGです。
ゲーム本体は含みません。

Version: 3.50

【対応バージョン】

3.50

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。